유기농업은 ‘생물의 다양성을 증진하고, 토양에서의 생물적 순환과 활동을 촉진하며, 농어업 생태계를 건강하게 보전하기 위하여 합성농약, 화학비료, 항생제 및 항균제 등 화학자재를 사용하지 아니하거나 사용을 최소화한 건강한 환경에서 농산물 등을 생산하는 산업’입니다.
유기농 인증과 무농약 인증의 차이는 무엇인가요?
친환경농산물 인증은 유기농인증과 무농약인증으로 구분됩니다.
유기농산물은 무농약인증 이후 전환기간(2~3년) 이상을 유기합성농약과 화학비료를 사용하지 않고 재배한 농산물을 말합니다.
무농약농산물은 유기합성농약을 사용하지 않고, 화학비료는 권장시비량의 1/3이하로 사용해 재배한 농산물을 말합니다.
유기농산물과 무농약농산물의 차이는 유기농의 경우 화학비료를 일체 사용하지 않고 재배하는 농산물이며, 무농약농산물은 화학비료를 1/3이하로 사용해 재배한 것입니다.
로컬푸드와 GAP농산물도 친환경농산물인가요?
아닙니다. 로컬푸드란 장거리 운송을 거치지 않은 지역농산물로 흔히 반경 50km 이내에서 생산된 농산물을 지칭하며, 로컬푸드 자체가 친환경농산물은 아닙니다. 또한 우수농산물관리제도인 GAP(Good Agricultural Practices)은 농산물의 생산에서 유통 등 전 단계에서 농약, 오염물질 등 위해요소를 관리하는 제도로 엄연히 친환경농산물과는 다릅니다